ecilop1: (Default)
ecilop1 ([personal profile] ecilop1) wrote2012-08-17 01:21 pm
Entry tags:

Теория греческого салата

Одно из самых привычных блюд в меню любого кафе или ресторана это «греческий салат», что эта позиция не значила и чего бы под этим названием не скрывалось. Сами греки называют свой салат «хориатики», что значит просто деревенский салат, тем самым апеллируя к основам основ любой кулинарии. Ну и, как любое деревенское блюдо, наш салат должен быть изобилен и подчеркнуто грубовато обаятелен. Брутальности легко добиться крупной нарезкой свежих спелых помидоров, огурцов, сладкого перца и лука и размером порции, а вот секрет обаяния заключается в сочетании сыра «фета» и качественного оливкового масла «экстра верджин». Чем насыщенней цвет и ярче вкус, тем интереснее получится блюдо. Лучше всего брать масло от небольших производителей, оно бывает наиболее интересно, со сложным, изысканным вкусом. Даже просто меняя сорта масла при заправке салата легко добиться другого вкуса. Ну и, наконец, завершают сотворение салата оливки и специи. Традиционно, салат приправляют орегано, солью и перцем, но нелишним будет и щепотка сушеной мяты, кинза или петрушка. Деревенская кухня весьма лояльна к набору ингредиентов. И в самом конце салат украшают оливками. Лучшего всего взять крупные оливки «каламата», в состав рассола которых входит оливковое масло и винный уксус, главное не класть зелёных, это не принято. Единственно, чего греки никогда не добавляют в своё, едва ли не самое известное блюдо, так это салатных листьев. И помните, что главное в этом салате – оливковое масло.

Греческий салат



На 2 подачи.
Помидоры средних размеров – 2 шт.
Короткоплодный огурец – 2 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Сладкий лук – ½ головки.
Сыр «фета» – 50 гр.
Оливковое масло «экстра верджин» – 2 ст. л.
Оливки «каламата» – 12 шт.
Кинза, крупно порубленная – 1 ст. л., по желанию.
Соль, свежемолотый перец, щепотка орегано.

Овощи крупно порезать, немного перемешать, добиваясь красивого цветового сочетания. На овощи положить пласт сыра «фета», не перемешивать, посыпать кинзой и орегано, посолить, поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и в качестве финального штриха добавить оливки. Так подавать.

А вот пруф, салат из таверны "Стохос" в Св. Курице, фету я уже малость покромсал.

IMG_0942

[identity profile] ping-f.livejournal.com 2012-08-17 09:53 am (UTC)(link)
То есть фету не надо резать кубиками?

[identity profile] soglyadataj.livejournal.com 2012-08-17 10:03 am (UTC)(link)
Занятно. Всю жизнь делал строго наоборот - резал мелко, а листья салата клал. Впрочем, наверно и не претендовал, что он - "греческий":)

[identity profile] ecilop1.livejournal.com 2012-08-17 10:34 am (UTC)(link)
Нет конечно, она прекрасно разломается при перемешивании. И желательно брать именно греческую фету. её сложнее найти, она дороже, но оно того стоит.

[identity profile] ecilop1.livejournal.com 2012-08-17 10:34 am (UTC)(link)
Ну это наш стереотип. Реальность, как видишь, забавнее. Сейчас приаттачу фотку именно хориатики.

[identity profile] alex-v-shmarin.livejournal.com 2012-08-17 11:16 am (UTC)(link)
очень правильный салат на фотке. Сыр, наверно, главное в этом салате. Хотя... всё остальное тоже должно быть качественным.)))

[identity profile] ecilop1.livejournal.com 2012-08-17 01:52 pm (UTC)(link)
и масло.

[identity profile] alex-v-shmarin.livejournal.com 2012-08-17 01:57 pm (UTC)(link)
ясный перец, без масла какой же салат, упустил.

[identity profile] ecilop1.livejournal.com 2012-08-17 04:21 pm (UTC)(link)
ну да, фету стоит поискать правильную. ну в этом суть любой деревенской кухни: простые ингридиенты, но максимально качественные и свежие.

[identity profile] alex-v-shmarin.livejournal.com 2012-08-17 04:25 pm (UTC)(link)
согласен, обеими руками.